SAIAA - Segurança Alimentar na Indústria Agro-Alimentar - Forvisão - Formação e Consultoria

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Recursos Pedagógicos
Forvisão - Formação e Consultoria

Recursos Pedagógicos
SAIAA - Segurança Alimentar na Indústria Agro-Alimentar

O Projecto

A importância dos alimentos na saúde dos consumidores e os perigos que estes podem representar quando não são devidamente manipulados ao longo da cadeia agro-alimentar, são hoje realidades perfeitamente reconhecidas por todas. A minimização das ocorrências com impacto para o consumidor deve constituir uma preocupação para todos intervenientes na cadeia, desde o agricultor até ao consumidor. Nesta cadeia, pela natureza das empresas, dos processos e das condições a que os alimentos são sujeitos, a restauração assume um papel crucial na garantia da segurança alimentar. Pessoas, equipamentos e instalações, directa ou indirectamente, podem constituir agentes de contaminação dos alimentos, pelo que é imprescindível que boas práticas que se encontram definidas sejam efectivamente seguidas.

O cumprimento destas depende muito do nível de qualificação do pessoal, incluindo dos técnicos superiores e gestores das empresas. A indústria alimentar, embora possuindo algumas empresas de grande dimensão, é maioritariamente constituída por empresas de pequena dimensão muitas das quais de cariz familiar, pelo que muitas empresas ainda não possuem quadros superiores com formação específica em áreas relacionadas com a área alimentar. Esta situação é ainda mais agravada pelo facto do nível de qualificação dos operadores ser muito baixo, sendo dos mais baixos da indústria transformadora. Por estas razões, a formação em temáticas relacionadas com segurança alimentar constitui uma prioridade neste sector.

Assim, assume-se como objectivo principal do projecto SAIAA a elaboração de um conjunto de materiais didáticos de forma a preencher as lacunas que existem de material de suporte para a realização de acções de formação estruturadas, especificamente vocacionadas para as questões da segurança alimentar na indústria agro-alimentar.
Pretende-se desenvolver um conjunto de conteúdos integrados com um carácter dinâmico que permita dispor de materiais flexíveis adaptados a diferentes níveis de formandos: quadros superiores e operadores. Pretende-se que os primeiros possam, através de manuais técnicos “on-line”, beneficiar de uma interactividade que lhe permita ajustar a formação ao seu perfil específico e utilizando materiais de práticas simuladas para testar os seus conhecimentos. Com o desenvolvimento de aplicações multimédia pretende-se potenciar o efeito multiplicador e dispor de ferramentas mais adequadas para a formação de operadores com qualificações mais baixas, para os quais as sessões de formação com materiais didáticos “convencionais” se revelam pouco eficazes.

Manuais Técnicos

São apresentados 6 Manuais Técnicos que constituem o material de apoio aos formandos que abordam as temáticas dos conteúdos programáticos de cada módulo.


Resumos curriculares dos autores:

Armando Venâncio
Licenciou-se em 1991, em Engenharia Química, pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto. Em 1996, obteve o doutoramento em Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Minha. Desde 1994, é docente no Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho e é investigador do Centro de Engenharia Biológica da mesma Universidade.

Gabriela Pinheiro
Licenciou-se em 1994, em Engenharia Alimentar, pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. Em 1996 concluiu uma pós-graduação em Engenharia da Qualidade, leccionada pelo Instituto Electrotécnico Português, em colaboração com a Faculdade de Engenharia do Porto. 

Transparências

Como base de apoio à apresentação das matérias, foi também preparado um conjunto de transparências, com o respectivo ficheiro, possibilitando, deste modo, a visualização das mesmas em computador, com projecção directa para o ecrã.

Transparência 6 - Modelos Genéricos de HACCP

                          
 
 
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