HYGIREST - Programa de Formação sobre Higiente e Segurança Alimentar para Restaurantes e Estabelecimentos Similares - Forvisão - Formação e Consultoria

T +351
Go to content

Main menu:

Recursos Pedagógicos
Forvisão - Formação e Consultoria

Recursos Pedagógicos
 
HYGIREST - Programa de Formação sobre Higiente e Segurança Alimentar para Restaurantes e Estabelecimentos Similares

O Projecto

Na última década, o grau de conhecimento dos consumidores relativamente à segurança alimentar cresceu de forma significativa. No início dos anos 90, o Concelho da Comunidade Europeia deu um importante passo no sentido de reforçar a segurança alimentar ao publicar a Directiva 93/43/CEE relacionada com a segurança alimentar, a qual integra na sua filosofia os princípios do HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points.

Embora a indústria alimentar Europeia tenha conseguido melhorar substancialmente os padrões de higiene e segurança alimentar através da implementação de sistemas de HACCP nas empresas, o mesmo nível de desenvolvimento está longe de ser alcançado nos restaurantes e estabelecimentos similares (confeitarias, pastelarias, bares, etc..) e a formação dos trabalhadores neste domínios é quase inexistente.

É fundamental que todos os trabalhadores, incluindo proprietários e gerentes, tenham uma formação adequada em higiene e segurança alimentar, que lhes permita aumentar os seus conhecimentos e competências básicas de forma a estarem completamente qualificados para desempenharem as suas funções e garantirem a segurança alimentar.

Com este projecto piloto será desenvolvido um programa de formação na área da higiene e segurança alimentar, bem como materiais de formação, de forma a satisfazer as necessidades existentes dos trabalhadores, proprietários e/ou gerentes dos restaurantes e estabelecimentos similares.
Objectivos

Aumentar as qualificações profissionais dos trabalhadores da restauração no que respeita às práticas de segurança e higiene alimentar.
Facilitar, através do aperfeiçoamento das qualificações dos trabalhadores e gerentes da área da restauração, a implementação de sistemas de higiene e segurança alimentar nos seus estabelecimentos, de acordo com a regulamentação nacional e Europeia.


Manuais Técnicos

Versão para Trabalhadores
Workers Version



Open the manual in english language

Versão para Proprietários/Gerentes
Managers Version



Open the manual in english language
                

Transparências

Versão para Trabalhadores
Workers Version

Cap.1 - Higiene Pessoal
Chap.1 - Personnel Hygiene

Cap.2 - Prevenção e Controlo de Pragas
Chap.2 - Pest Prevention and Control

Cap.3 - Higiene das instalações e equipamentos
Chap.3 - Facilities and Equipment Hygiene

Cap.4 - Higiene Alimentar
Chap.4 - Food Hygiene

Cap.5 - Operações de Segurança Alimentar
Chap.5 - Food Safety Operations

Versão para Proprietários/Gerentes
Managers Version

Vídeos
 
 
 
 
 
Back to content | Back to main menu